Уважаемые покупатели! В связи с сложившейся ситуацией на рынке мы не успеваем устанавливать правильные цены на товар в нашем магазине. Извините. Просьба - добавляйте товар в корзину, отправляйте заказ, мы в кратчайшие сроки свяжемся с Вами и предоставим наилучшие условия какие возможны. Благодарим за понимание.



Вода. основные понятия. Источники водоснабжения

1. Различия воды по происхождению.

При получении питьевой воды различают две основные группы по ее происхождению:

• Подземные воды

* Поверхностные воды

1.1 Подземные воды.

Эта основная группа в свою очередь подразделяется на:

1.1.1 Артезианские воды.

Речь идет о водах, которые с помощью насоса поднимаются на поверхность из подземного пространства. Они могут залегать под землей в несколько слоев или так называемых ярусов, которые полностью защищены друг от друга. Пористые грунты ( особенно пески) оказывают фильтрующее и, следовательно, очищающее действие, в отличии от трещиноватых горных пород. При соответствующем длительном нахождении воды в пористых грунтах артезианская вода достигает средних температур почвы (8-12°С) и свободна от микробов, Благодаря этим свойствам (практически постоянная температура, хороший вкус, стерильность и т. д.) артезианская вода является особо предпочтительной для целей питьевого водоснабжения. Химический состав артезианской воды, как правило, является постоянным.

1.1.2 Инфильтрационная вода.

Эта вода добывается насосами из скважин, глубина которых соответствует отметкам дна ручья, реки или озера. Качество такой воды в значительной степени определяется поверхностной водой в самом водотоке,

т.е. вода, добытая при помощи инфильтрационного водозабора, является тем более пригодной для питьевых целей, чем чище вода в самом ручье, реке или озере. При этом могут иметь место колебания ее температуры, химического состава и запаха.

1.1.3 Родниковая вода.

Речь идет о подземной воде, самоизливающейся естественным путем на поверхность земли. Будучи подземной водой, она в биологическом отношении безупречна и по своему качеству приравнивается к артезианским водам, Вместе с тем родниковая вода по своему составу испытывает сильные колебания не только в кратковременные периоды времени ( дождь, засуха), но и по временам года ( например таяние снега.)

1.2 Поверхностные воды.

Эта основная группа в свою очередь подразделяется на:

1.2.1 Речная вода.

Речная вода сильнее всего подвергается загрязнениям, поэтому в последнюю очередь пригодна для целей питьевого водоснабжения. Она загрязняется продуктами жизнедеятельности людей и животных. В еще большей степени загрязнение речных вод происходит поступающими сточными водами от мастерских и промышленных предприятий; самоочищающая способность реки может лишь частично справиться с этими загрязнениями. Подготовка речной воды для целей питьевого водоснабжения затрудняется кроме этого из-за сильных колебаний загрязнения речной воды, как в количественном отношении, так и по своему составу.

1.2.2 Озерная вода.

Эта вода, даже добытая с больших глубин, крайне редко является безупречной в биологическом отношении и поэтому должна проходить специальную очистку до питьевых кондиций.

1.2.3 Вода из водохранилищ.

Речь идет о воде из небольших речек и ручьев, которые запружены в верхнем течении, где вода менее всего загрязнена. Вода из водохранилищ распределяется по категориям так же, как

Озерная вода. Во всех случаях при выборе способа и объема необходимых мероприятий по водоподготовке решающим является то, насколько сильно эта вода загрязнена и насколько высока самоочищающая способность этого "хранилища питьевой воды".

1.2.4 Морская вода.

Морская вода не может без обессоливания подаваться в сеть питьевого водоснабжения. Она добывается и проходит водоподготовку только у морского побережья и на островах, если нет возможности использовать другой источник водоснабжения.

2. ПИТЬЕВАЯ ВОДА.

2.1 Подготовка питьевой воды.

1. Питьевая вода должна быть свободна от возбудителей болезней и не иметь качеств, опасных для здоровья людей.

2. Питьевая вода должна быть практически свободна от микроорганизмов.

3. Питьевая вода должна быть аппетитной и вкусной. Она бесцветна, прозрачна, прохладна, безупречна на вкус и не имеет посторонних запахов.

4. Уровень растворенных в питьевой воде элементов должен соответствовать нормативам.

5. Вступая в контакт с другими материалами, питьевая вода не должна вызывать коррозии.

Этими простыми по формулировке требованиями следует дополнить СаНПиН 2.1.4.559-96, содержащие конкретные значения ингредиентов, допустимых в питьевой воде.

Методы водоподготовки, используемые для приготовления питьевой воды, очень разнообразны. Во всяком случае, применение конкретных методов или их сочетаний определяется химическим составом воды. Ниже приведены характеристики основных методов водоподготовки.

2.1.1 Предварительная очистка.

Если в качестве источника водоснабжения для приготовления питьевой воды используются поверхностные воды (речная или инфильтрационная вода), требуется проведение тщательной предварительной очистки. Она включает в себя:

- Первичное отстаивание с / или без применения реагентов, в зависимости от состава исходной воды. В качестве элементов очистки используют решетки и сетчатые фильтры с размером ячеек от 0, 005 мм до 1 см, в зависимости от уровня загрязнений.

- Коагуляцию (т.е. введение в обрабатываемую воду солей алюминия или железа) и при определенных условиях добавление флокулянтов, чтобы укрупнить взвешенные и коллоидные частицы дисперсной системы и перевести их в фильтруемую форму.

2.1.2 Фильтрование:

Фильтрование воды является важнейшим этапом при приготовлении питьевой воды и применяется для самых различных целей.

Основы фильтрования:

Скорые фильтры являются объемными и в целях восстановления задерживающей способности загрузки выключаются на промывку. Скорость фильтрования определяется составом воды и составляет, как правило, от 10 до 20 м/ч. В качестве фильтрующего материала в зависимости от целей фильтрации применяется кварцевый песок, антрацит, активные угли или доломит. Кроме того, используя комбинации различных фильтрующих материалов, применяют также многослойные фильтры. Толщина фильтрующего слоя в напорных фильтрах определяется в зависимости от качества исходной воды и крупности фильтрующего материала. Следует отметить, что, согласно требований нормативных документов, минимальная продолжительность фильтрации составляет 24 часа (время между двумя промывками), Кроме этого предписывается проводить промывку фильтрующей загрузки фильтрованной водой, поступающей для этих целей из параллельно работающего фильтра или же из специального промывного бака чистой воды.

Скорость промывки в первую очередь зависит от фильтрующего материала. Как правило, применяется промывка обратным током воды или водо-воздушная промывка. Объем поступающей противотоком промывной воды обеспечивает удаление налипших загрязнений, воздух усиливает отмывку зерен загрузки от загрязнений. Скорость промывки составляет около 60 м/ч.

Фильтровальные сооружения при приготовлении питьевой воды используются для решения следующих задач:

2.1.3  Обезжелезивание.

Под этим термином понимают удаление ионов железа из сырой (исходной) воды. В артезианской воде, не содержащей растворенного кислорода, железо преимущественно присутствует в форме бикарбоната железа. Обезжелезивание сырой воды осуществляется следующими способами:

- Аэрация, т.е. нагнетание воздуха и интенсивный процесс окисления в водонапорном баке. Расход воздуха для насыщения воды кислородом составляет около 30 л/м3. Дополнительный расход для окисления железа составляет 1 л/мг железа.

- В исключительных случаях с целью интенсификации процесса окисления добавляются сильные окислители - озон, хлор, двуокись хлора или перманганат калия.

- Обезжелезивающие фильтры ( песчаные, гравийные или многослойные фильтры).

2.1.4  Деманганация.

Деманганация воды - это удаление из нее ионов марганца. Деманганация производится практически теми же методами, что и обезжелезивание. Однако в большинстве случаев следует использовать более сильные окислители, т. к. марганец чаще всего образует органические соединения. При этом желательно обеспечивать более высокие значения водородного показателя. Повышение рН достигается, например, введением в процесс доломитовых материалов.

Если железо и марганец содержатся в сырой воде в очень больших концентрациях, целесообразно осуществлять обработку воды в несколько стадий.

2.1.5  Нейтрализация:

Нейтрализация, или снижение кислотности воды - это процесс, который не произошел в природных геологических условиях и перенесен на фильтровальные сооружения.

 Фильтровальный бак заполняется гранулированным карбонатом кальция или полуобожженным, содержащим магний доломитом. При прохождении воды через этот фильтрующий материал достигается равновесное значение водородного показателя.

При более высоких значениях агрессивной углекислоты, наряду с вышеназванной "химической нейтрализацией", имеется возможность удаления углекислоты с помощью "открытых аэрационных установок" или "скрубберов". Это достигается разбрызгиванием артезианской воды через систему сопел форсунок). Воздух, движущийся от воздуходувки, обеспечивает снижение свободной углекислоты до концентрации  менее 10 мг/п.  Одновременно с такой "механической нейтрализацией" достигается насыщение воды кислородом. Остаточная углекислота при таком способе обработки воды впоследствии или "связывается" описанной выше "химической нейтрализацией", или производится добавление в обрабатываемую воду известковой воды (раствора едкого натра) для обеспечения равновесного значения рН.

2.1.6  Фильтрация на активных углях.

Фильтрование на активных углях является предпочтительным способом улучшения качества питьевой воды и чаще всего применяется на последней ступени очистки. Такое дополнительное осветление воды необходимо в тех случаях, когда требуется устранить незначительные нарушения показателей цветности, вкуса и запаха воды. Скорости фильтрования на фильтрах с активными углями устанавливаются, как правило, на полупромышленных установках.

2.1.7  Обеззараживание питьевой воды производится в тех случаях, когда бактериологическими анализами свежей воды устанавливается наличие возбудителей заболеваний или же повышенное (сверх нормативов) общее содержание бактерий.

Обычными методами обеззараживания являются:

Хлорирование путем добавления гипохлорита натрия;

Введение в обрабатываемую воду гипохлорита кальция;

Добавление в воду двуокиси хлора или газообразного хлора;

Озонирование воды;

Ультрафиолетовое облучение и дезинфекция воды.

Конкретный способ обеззараживания определяется с учетом производительности и издержек производства и согласовывается с эксплуатационными службами.

К другим способам обеззараживания следует отнести обработку питьевой воды солями серебра и ультрафиолетовое облучение. Эти способы обеззараживания крайне редко применяются в централизованных системах водоснабжения.

2.1.8  Умягчение.

Централизованные системы умягчения питьевой воды применяются редко. Действуют несколько водохозяйственных предприятий, которые осуществляют централизованную "декарбонизацию", т.е. уменьшение карбонатной жесткости воды.

При выборе конкретного метода обработки воды обязательно следует проводить экономический анализ и всесторонние специальные исследования.

3. Техническая Вода.

3.1 Обзор методов.

Как правило, вода, предоставляемая для использования, не может быть применена для технических целей без специальной обработки. При этом метод обработки воды определяется, исходя из состава сырой воды и требований к ее качеству со стороны производственников, а также постоянством этих параметров. Соответствующие стадии водоподготовки согласовываются с конструкцией оборудования, видами материалов и химией воды. В этой связи оптимальное решение, как с технической точки зрения, так и по экономическим показателям возможно лишь тогда, когда вся схема водоподготовки смоделирована с учетом индивидуальных особенностей Вашего производства.

В основном на практике применяются следующие методы обработки воды:

фильтрация, обезжелезивание , деманганация, нейтрализация, удаление хлора, снижение жесткости, обессоливание (ионообмен и обратный осмос), кондиционирование, дегазация (химическая, физическая, термическая или холодная), а также очистка сточных вод.

Конкретные указания по применению отдельных методов обработки воды и проектированию таких установок Вы найдете в соответствующих рекомендациях по планированию и в производственной информационной литературе. В связи с различными условиями применения и разнообразными возможностями ввода в эксплуатацию эти сведения не могут претендовать на абсолютную полноту.

3.2 Фильтрование.

Для подготовки питьевой воды, подаваемой из общественных водопроводных сетей, как правило применяется тонкое фильтрование с использованием фильтров обратной промывки или патронных фильтров. Вода должна быть очищена от хлора. Вода из индивидуальных источников водоснабжения, а также из поверхностных водоисточников и в оборотных системах водоснабжения может содержать в своем составе также марганец, железо и медь. Эти вредные соли тяжелых металлов необходимо удалять с помощью селективных методов очистки воды. При наличии в такой воде органических субстанций необходимо применять различные меры, определяемые индивидуально.

3.3 Снижение жесткости воды.

Содержащиеся в воде труднорастворимые соли кальция и магния при нагревании вызывают образование накипи или известкового осадка. Это приводит к нарушениям химико-технических процессов. Для того, чтобы устранить эти неприятные явления, необходимо произвести умягчение воды с соблюдением требований технической безопасности и с учетом экономичности принятых решений.

С помощью ионного обмена, т.е. замены ионов кальция и магния на ионы натрия, соли жесткости переходят в легко растворимое состояние. Вода при этом становится мягкой. Количество растворенных в ней солей, однако, не изменяется. Регенерация катионов достигается фильтрованием поваренной соли. При этом происходит новая «зарядка» ионами натрия, Регенерация производится через определенные промежутки времени или в зависимости от количества умягченной воды и выполняется автоматически.

Последующая обработка умягченной воды зачастую необходима в связи с ее коррозионными свойствами. Необходимо проводить специальные мероприятия с целью кондиционирования питательной воды для котлов, а также охлаждающей воды. Из технических и экономических соображений в промышленной сфере нередко перед ионообменником проводят частичную декарбонизацию или же (если необходимо устранить только карбонатную жесткость) вообще отказываются от ионообменника и ограничиваются только декарбонизацией воды, подаваемой для нужд производства.

Примеры практического применения метода:

- Питательная вода для котлов (низконапорные котлы);

- Охлаждающая вода;

- Приготовление горячей воды;

- Промывная вода (производство напитков);

- Вода в системах отопления;

- Прачечные.

3.4 Декарбонизация.

При этом методе ионы кальция и магния, образующие карбонатную жесткость, заменяются на водородные ионы (Н-катионирование). Некарбонатная жесткость - называемая также «остаточная» жесткость - при этом остается, а это означает.е.ли нарушения происходят только из-за карбонатной жесткости, достаточно произвести лишь декарбонизацию воды. Если же необходимо получить полностью обессоленную воду, после декарбонизации она дополнительно проходит через ионообменную смолу (удаление остаточной жесткости). В процессе декарбонизации воды карбонатная жесткость (в отличие от ионного обмена.) не преобразуется в нейтральные соли. Из карбонатов образуется углекислота, содержание соли в воде вследствие этого снижается на величину, соответствующую карбонатной жесткости,

Углекислота затем или удаляется из воды (на углекислотных оросителях или методом термической дегазации), или же в противном случае необходимо производить надежную антикоррозионную защиту оборудования и установок, вступающих в контакт с производственной водой. Вместе с тем хорошей коррозионной защиты можно добиться, проводя соответствующее кондиционирование.

Регенрирование катионитовых фильтров производится, как правило, разбавленной соляной кислотой. При этом ионообменная смола снова «заряжается» водородными ионами. Регенерация производится вручную или в автоматизированном режиме по заранее заданному расходу воды или при изменении ее качественного состава. Элюат и промывная вода имеют слабокислую реакцию и должны, как правило, перед сбросом в канализационную сеть пройти нейтрализацию.

При включении в сеть питьевого водоснабжения установки по снижению карбонатной жесткости воды необходимо произвести разделение трубопроводной системы.

Примеры практического применения метода:

- Охлаждающая вода;

- Питательная вода для котлов;

- Вода в пивоварении;

- Вода в красильном производстве;

- Оросительная вода (садоводство).

3.5 Полное обессоливание.

Для современных высокотехнологичных установок и производственных процессов требуется не только абсолютно чистая, но нередко полностью свободная от солей вода. Для этих целей вода должна быть деминерализована, т.е. полностью обессолена.

Во многих случаях для обессоливания воды используют метод ионного обмена (иногда совместно с обратным осмосом). В связи с тем, что растворенные соли диссоциированы в воде на катионы и анионы, процесс полного обессоливания воды происходит в двух различных стадиях: вначале катионы замещаются ионами водорода (Н), затем анионы на гидроокиси (ОН). В итоге остается вода – Н2О. Таким образом, для полного обессоливания воды требуется два самостоятельных и различных типа ионного обмена: катионитовый фильтр и анионитовый фильтр. В обоих случаях существует множество вариантов, которые в значительной степени различаются селективной способностью ионообменной смолы.

Ионообменные смолы применяются в процессе водоподготовки раздельно друг от друга (в двухступенчатых или многоступенчатых фильтрах), а также в фильтрах смешанного действия (Н-ОН-катионитовые фильтры).

Преимуществом фильтров смешанного действия по сравнению с двух- или многоступенчатыми установками является значительно более высокое качество очищенной воды (качество деионизированной воды). С другой стороны они являются значительно более сложными в обслуживании и требуют более высоких затрат на эксплуатацию. Именно поэтому фильтры смешанного действия применяются только в тех случаях, когда по техническим требованиям необходимо обеспечить качество деионата, т. е. исключительно низкую электропроводность воды.

Ионообменная смола катионита регенерируется с помощью соляной кислоты и при этом «замещается» водородными ионами - «загрузка» анионитовой смолы ионами ОН  происходит с помощью раствора едкого натра. В фильтрах смешанного действия перед регенерацией приходится разделять смолы друг от друга.

Установки полного обессоливания воды обеспечивают возможность контроля электропроводности воды (эквивалент солесодержанию). Они подвергаются регенерации в случае достижения определенного максимального значения контролируемого показателя. Учитывая применение различных материалов для регенерации, установки полного обессоливания воды должны быть стойкими к воздействию кислот и щелочей.

При этом полностью обессоленная вода в коррозионном отношении является крайне агрессивной, так как растворяет многие содержащие металл материалы. Вследствие этого глубоко очищенная вода вызывает в большей или меньшей степени ущерб для теплопередающей поверхности оборудования и труб. Избежать этого можно, применяя соответственно другие коррозионностойкие материалы (поливинилхлорид, полиэтилен, полипропилен, высококачественную сталь). Во многих случаях необходимо производить кондиционирование полностью обессоленной воды, например, при ее использовании в качестве питательной воды для котлов. Очень кислые и очень щелочные элюаты, а также воду после промывки фильтров необходимо нейтрализовать перед их сбросом в канализационную сеть. При включении в сеть питьевого водоснабжения установок глубокого обессоливания воды необходимо произвести разделение трубопроводной системы.

Примеры практического применения метода:

- питательная вода для котлов (высоконапорные паровые котлы);

- гальваническое производство;

- лаборатории;

- аптеки;

- помещения для зарядки аккумуляторов;

- увлажнение воздуха;

- стерилизаторские;

- производственная вода для фармацевтической, электронной, пищевой промышленности и производства напитков.

Опреснение воды обратным осмосом.

С помощью этого метода можно проводить глубокое опреснение воды. В нормальных условиях эффект опреснения составляет 95-98%. Разделение воды и содержащихся в ней веществ достигается с помощью полупроницаемой мембраны. Сами мембраны изготавливаются из различных материалов, например, полиамида или ацетатцелюлозы и выпускаются в виде полых волокон или рулонного типа. Через микроскопически малые поры этих мембран может практически проникать только чистая вода и растворенные в ней газы, в то время как соль, микроорганизмы, органические соединения и т. д. в основном задерживаются мембраной.

Эффект опреснения и связанная с ним производительность по опресненной воде зависит от различных факторов, прежде всего от общего солесодержания сырой воды, а также солевого состава, давления и температуры.

На стадии предварительной обработки воды следует ее отфильтровать и при необходимости очистить от хлора. Во многих случаях основной ступенью очистки является снижение жесткости воды. С целью дальнейшего уменьшения содержания остаточных солей включается еще одна ступень очистки - установка полного обессоливания (чаще всего фильтры смешанного действия). Обратный осмос как метод обработки воды применяется, как правило, в непрерывных процессах. Опресненная вода поступает в резервуар, изготовленный из коррозионно-стойкого материала (полиэтилен, полипропилен, высококачественная сталь). Из этого резервуара опресненная вода подается потребителю при помощи насоса, изготовленного из высококачественной стали (в отдельных случаях после обратноосмотической установки на линии устанавливается фильтр смешанного действия). Особые преимущества обратного осмоса заключаются в его высокой экологической безопасности. Здесь не применяются ни кислоты, ни щелочи, что резко снижает нагрузку на сточные воды и улучшает производственную безопасность.

Примеры практического применения метода:

- Питьевая вода, получаемая из морских и солоноватых вод;

- Охлаждающая вода;

- Воздухоочистители;

- Питательная вода для котлов;

- Увлажнители воздуха;

- Стерилизаторы;

- Водоподготовка с помощью электродиализа;

- Предварительная или главная ступень обессоливания для технической воды и воды для производства продукции в фармацевтической, электронной и пищевой промышленности и в производстве напитков.

3.6 Дозирование реагентов.

После фильтрования, снижения жесткости, обессоливания и дегазации воды ее свойства могут сильно измениться, что вызывает необходимость подготовит.е. для последующего использования. Такая обработка воды, в зависимости от целей ее применения, обеспечивается путем кондиционирования воды, т.е. ее химической обработки. В особенности это следует делать, когда вода применяется в качестве питательной воды для котлов или как хладоагент.

3.7 Дегазация.

Кислород и углекислота - важнейшие факторы коррозии. Иногда проблемы антикоррозионной защиты удается решить добавкой в воду определенных веществ. Однако в случае обработки воды для котлов, охлаждающей воды, в водопроводных системах и в производственных установках это, возможно, осуществить лишь условно - добавка в воду реагентов в значительной степени обусловлена давлением и температурой.

Для снижения ущерба в этих случаях целесообразно проводить специальную обработку воды. При этом предлагается два различных метода:

- дозирование в воду специальных реагентов для связывания кислорода (химическая дегазация) или нейтрализации углекислоты, т.е. для защиты водопроводной системы путем образования пленки на поверхностях, омываемых водой (кондиционирование воды).

- удаление кислорода и углекислоты физическими методами (дегазация).

Термическая дегазация.

Растворимость газов в воде в значительной степени зависит от температуры и давления. С ростом температуры она снижается - при 100°С вода практически свободна от кислорода и углекислоты. Путем нагревания до точки кипения вода термически дегазируется. Нагревание воды наиболее целесообразно обеспечивается паром. Этот способ применяется практически лишь тогда, когда вода и без того нагревается свыше 100 °С (дегазация питательной воды для паровых котлов). Эффективность дегазации зависит от многих технических деталей. Соответствующие затраты пропорциональны требуемому эффекту дегазации, который в свою очередь определяется ступенью давления парового котла или инструкциями по питательной воде для котлов.

Термическая дегазация питательной воды целесообразна только в паровых котлах, работающих  непрерывно. В случае дискретной их работы (например, скоростные парогенераторы) дегазатор должен нагреваться или с помощью "чужого" пара, или электричеством. При этом следует иметь в виду, что запас питательной котловой воды при временной остановке производства остывает и снова забирает из воздуха кислород и углекислоту. Для того, чтобы уменьшить вред от остаточного содержания кислорода и углекислоты, не полностью удаленных при термической дегазации, рекомендуется дополнительно проводить кондиционирование очищенной от газов питательной воды при помощи специальных реагентов (для связывания кислорода, подщелачивания и образования пленки). Благодаря применению современных материалов для кондиционирования воды, можно вообще отказаться от термической дегазации питательной воды. Эта экономически эффективная альтернатива целесообразна прежде всего для котлов с малой и средней производительностью, при прерывистой работе паровых котлов и в условиях ограниченных производственных площадей.

Дегазатор для удаления углекислоты.

Углекислота удаляется из воды в дегазаторах, как правило, почти полностью. С помощью тонкого распыления и декомпрессии воды происходит удаление свободной углекислоты, при этом освобождается углекислый газ, который отводится движущимся навстречу потокам воздуха.

Этот физический метод дегазации воды для удаления свободной углекислоты применяется преимущественно после декарбонизации (Н-катионирование) или после катионирования (полного обессоливания). Из воды могут также удаляться другие газообразные среды, например, сероводород. Снижение содержания кислорода в воде, как правило, не удается осуществить этим энергосберегающим методом.

Примеры практического применения метода:

- Нейтрализация питьевой воды;

- Удаление сероводорода;

- Обогащение кислородом;

- Удаление СО, после слабокислого или очень кислого катионита в процессе декарбонизации или полного обессоливания;

- Отгонка легких фракций летучих вредных веществ.

3.7 Очистка сточных вод – нейтрализация.

В соответствии с действующими указаниями агрессивные жидкости не должны отводиться в открытые водоемы или направляться в общественную канализационную сеть. Они должны надлежащим образом обрабатываться или удаляться, для того чтобы избежать вредного воздействия содержащихся в сточной воде ингредиентов. К ним относятся, в том числе, соляная кислота и раствор едкого натра, т.е. среды, которые использовались для регенерации в ионообменных аппаратах Соляная кислота и раствор едкого натра частично используются в процессе регенерации. Очень кислые или очень щелочные ионообменные смолы в установках полного обессоливания должны проходить регенерацию избытками кислоты или щелочи. Элюат и промывная вода имеют, поэтому кислую или щелочную реакцию. Водород-катионитовые фильтры (установки для декарбонизации) регенерируются с незначительным излишком кислоты. Соответственно элюат и промывная вода в этих ионообменниках имеют слабую кислую реакцию.

Итак, в соответствии с предписаниями, сточные воды после установок частичного или полного обессоливания должны пройти обработку нейтрализацией. Следует ли для этого создавать особое сооружение, т.е. специальную станцию нейтрализации, зависит от различных факторов. От установки нейтрализации сточных вод можно вообще отказаться, если построена и эффективно эксплуатируется хорошо оснащенная заводская станция очистки производственных сточных вод. Если содержание элюата и промывной воды в суммарном объеме производственных сточных вод настолько незначительно, что не вызывает изменений величины водородного показателя, нейтрализацией можно также пренебречь. Уже на стадии проектирования следует четко уяснить, в каких условиях будут отводиться сточные воды. Все вопросы находятся в компетенции водохозяйственных учреждений, которые в зависимости от обстоятельств выдают разрешение на сброс сточных вод. Представляется целесообразным, когда за полностью автоматизированной установкой для обессоливания воды монтируется дополнительная ступень нейтрализации, работающая также в автоматизированном режиме. Таким образом, частично обеспечивается автоматизированный контроль с регистрирующими измерительными приборами. Как эти, так и другие рекомендации компетентных водохозяйственных органов, должны учитываться уже на стадии проектирования установок по обработке воды,

3.8 Зачем требуется обработка охлаждающей воды?

3.8.1 Потенциальные проблемы производства и их причины.

При проектировании охлаждающих систем следует учитывать все возможные проблемы, возникающие в производственном процессе. Анализ воды, поступающей для подпитки оборотных систем водоснабжения, показывает нам возможные причины тех проблем, которые возникают на производстве.

 Возникновение неорганических осадков, отложений и накипи.

Из-за постоянно изменяющихся условий в системах оборотного водоснабжения вследствие нарушения баланса растворенных в воде солей и происходит выпадение в осадок так называемых солей жесткости, в первую очередь карбоната кальция (СаСО3) и сульфата кальция (СаSО4). Вместе с солями кремниевой кислоты они в значительной степени виновны в образовании отложений на стенках труб и оборудования в охлаждающих системах. Особенно значительное образование осадков и отложений происходит в случае высокой доли карбонатной жесткости в общей жесткости воды.

Вывод: Значительные потери тепла на теплопередающих поверхностях, нарушения технологических процессов вследствие прогрессирующего зарастания поверхностей теплообменной аппаратуры и труб, вплоть до полной остановки оборудования.

Возникновение коррозионных явлений.

В случае возникновения коррозии, обусловленной неудовлетворительным качеством воды, в первую очередь речь идет об электрохимических процессах. При этом следующие факторы играют решающую роль: 

- водородный показатель рН;

- содержание растворенных в воде газов, прежде всего СО и О;

- содержание растворенных в воде ионов, прежде всего хлоридов  и сульфатов;

- присутствие в воде твердых веществ органического и неорганического происхождения.

Коррозия может образоваться на всей поверхности в виде пятен или отдельных отверстий. В то время как повреждение поверхности в виде пятен объясняется преимущественно отсутствием или дефектным защитным покрытием теплопередающей поверхности, точечная коррозия, как правило, связана с так называемыми кислородными ячейками (вызываемыми твердыми частицами), высокой концентрацией анионов и развитием микроорганизмов.

Появление биологического обрастания:

В охлаждающей системе могут развиваться и оседать на поверхности микроорганизмы, водоросли, грибы и губки. Их развитию способствуют неорганические соли и микроэлементы, а кислород, тепло и свет еще более ускоряют этот процесс. Биообрастания приводят к снижению теплопередачи и коррозии внутри системы оборотного водоснабжения.

3.9 Вода для систем водяного отопления и питания котлов.

Этой проблемой вынуждены заниматься не только проектировщики, монтажники и эксплуатационники - ею основательно озабочены и юристы, и эксперты. К сожалению, соответствующие рекомендации не всегда выполняются в полном объеме, а зачастую просто игнорируются. Финансовые вопросы, проблемы с персоналом (обслуживание оборудования) являются зачастую решающими причинами для принятия "компромиссных" решений. Иногда даже отсутствуют точные знания необходимых действий, которые следует производить для реализации тех или иных инструкций или рекомендаций. И если при этом котел (вроде бы) работает без проблем и повреждений, никто, как правило, не беспокоится о последствиях.

 Нередко обслуживающий персонал вообще не имеет понятия о том, насколько неэффективно работает его котельная - он не знает, что из-за неудовлетворительной обработки питательной воды для котлов резко возрастают издержки производства (например, вследствие значительных потерь воды и энергии из-за выпадения солей жесткости). Но когда неполадки все-таки происходят, и вследствие коррозии случаются перерывы в работе оборудования и требуется его ремонт, или же поступают рекламации от соответствующих служб по поводу котельного камня и коррозии, т.е. когда становится понятным, что "дешевая" водоподготовка была ошибочным решением, тогда начинаются поиски "виновных". Рекомендации и технические нормативы, обязательны для всех. А это значит, что мощность котлов, гарантированная их производителями, зависит среди прочих причин и от соблюдения этих требований. Поддержание проектных показателей оборудования, а также его эффективная и надежная работа соответствуют интересам эксплуатационного персонала. Если он сознательно не выполняет требований и рекомендаций, он подвергает себя риску. Безопасность работы оборудования относится к компетенции Госгортехнадзора РФ. Правовые основы его компетенции изложены в инструкциях по организации производства, специальном предписании по эксплуатации паровых котлов, технических рекомендациях для паросилового хозяйства, а также в требованиях по технике безопасности.

Требования к обработке питательной воды:

• Предотвращение возможных отложений на теплопередающих поверхностях (экономия энергии, защита котла от перегрузок и разрушений);

• Устранение коррозии в системе (включая конденсатопроводы). Обеспечение максимально возможной готовности к работе и показателей оборудования. Минимизация затрат на ремонт техники;

• Обеспечение безаварийной эксплуатации котельного оборудования и качества пара, соответствующего требованиям к нему со стороны потребителей, при минимальных затратах на обессоливание (т.е. максимально возможная экономичность работы).

Материал подготовлен техническими специалистами интернет-магазинаTermoShop.ru






Валюта цен
Курс магазина
Доллар:
90,00 руб.
Евро:
100,00 руб.
Наши сертификаты:
Сертификат официального дистрибьютера Canature
Сертификат официального дилера ACV

Другие наши сайты:
РуТепло.ru КупиТепло.ru ИнсталТерм.ru